Ваша корзина

0 товаров на сумму 0.00 руб.
     Галина Александровна Кизима
РћР± авторе РљРЅРёРіРё Фильмы Р’РѕРїСЂРѕСЃ-ответ Советы Магазинчик

АРХИВ февраль 2012    АРХИВ март 2012    АРХИВ апрель 2012    АРХИВ Весна. Защитим сад от весенних вредителей! 2014     Кулинария    Об иван-чае

Вермикомпост


СОВЕТЫ  Этим летом я провела на своём участке эксперименты по ЭкоФусу

   Экофус – уникальный препарат из водорослей Белого моря.

   Всем известен тот простой факт, что мы - это то, что мы едим. Исследования последних лет доказали прямую зависимость возникновение заболевания растений, скота и людей, живущих в данной местности, от минерального состава почвы в этой местности. Так, к примеру, в местности, где преобладают болотистые почвы, в них есть недостаток меди, что приводит к суховершинности деревьев, растущих в данной местности, повышенному заболеванию фитофторой картофеля, баклажанов и томатов, выращиваемых в открытом грунте, заболеванию скота и людей туберкулёзом.

   А, например, в местности, где в почве наблюдается повышенное содержание редкого минерала рубидия, население вообще не знает, что такое сердечно сосудистые болезни. Это можно объяснить тем, что обычно на этих почвах выращивают виноград, в косточках которого содержится рубидий, делают виноградное вино, а в культуре народа, живущего там, где выращивают виноград, его принято потреблять в довольно таки большом количестве. В такой местности обычно много долгожителей, поскольку рубидий нормализует в нашем организме работу сосудистой системы Так что от минерального состава почвы зависит наше здоровье.

   В лучшем положении находятся почвы в тех местах, где когда –то было дно моря или океана, проходило горообразование или извержения вулканов. Там почва имеет богатый минеральный состав, однако, ни растения, ни животные не могут напрямую использовать минералы. Для этого они должны быть в так называемой хелатной форме, то есть в коллоидном (органическом) состоянии, только тогда растения, а через них животные, в том числе и мы с вами, усваиваем все, необходимые для нашего организма минералы.

   Почвы на планете последние сто-двести лет хищнически эксплуатируются, а потому истощаются и никакие внесения в них минеральных удобрений не смогут их обогатить и восстановить. Естественное плодородие почв можно восстановить или создать заново только с помощью органических удобрений, однако использовать органику, выросшую в местности, бедной какими-либо минеральными элементами, недостаточно, поскольку в ней их практически нет. Поэтому следует использовать органические удобрения из тех мест, где почвы содержат наиболее богатый минеральный состав. А это, прежде всего, морская растительность.

   Есть очень интересные исторические сведения. Население, живущее по побережью Белого моря, всегда отличалось отменным здоровьем и умудрялось выращивать большие урожаи зерна и овощей на своих землях, несмотря на климат. Поморы издавна употребляли в пищу, а так же использовали против болезней и вносили на свои поля бурые морские водоросли –фукус пузырчатый.

   Этим фактом заинтересовались московские учёные хорошо известной садоводам компании «НЭСТ М», выпускающей целый ряд органических средств защиты и подкормки растений, в частности, уникальный защитник сада –«Циркон». Они создали новейшее органо-минеральное удобрение ЭкоФус. Что значит, органо-минеральное удобрение? Это удобрение, в котором минералы находятся в той самой коллоидной форме, которая позволяет живым организмам усваивать, входящие в его состав минералы. Их так и называют органический кремний, органический йод, органический селен и так далее, почти вся таблица Менделеева. Исходным сырьём Для ЭкоФуса, как вы уже поняли, является эта самая бурая водоросль из экологически чистых районов Белого моря. Растения, выращенные с помощью ЭкоФуса обеспечат вас отличным урожаем вкусных овощей и фруктов, обогащённых витаминами и микроэлементами, органическими кислотами.

   Этим летом я провела на своём участке эксперименты по ЭкоФусу . Посадила в теплице в два ряда рассаду томатов одних и тех же сортов в каждом ряду. Почва у меня отличная, я много лет использую в своей практике Фитспорин плюс Гуми, AVA, профилактический коктейль и посевы белой горчицы после уборки урожая. Рассаду я так же выращиваю очень неплохую используя профилактический коктейль. Так что на исходной позиции были два ряда отличной рассады. Поскольку я не поливаю свли томаты всё лето, то использовала ЭклФус только для внекорневой подкормки, то есть один раз в две недели опрыскивала один ряд его раствором (один колпачок на 10 л воды).

   В начале лета я в общем не заметила особой разницы между рядами, но зато я это увидела в конце лета. На том ряду, где томаты регулярно получали внекорневую подкормку этим препаратом, у меня завязалось 6-7 кистей вместо обычных 4-5 в другом ряду. Мало того, опрысканный ряд продолжал завязывать новые кисти до самого конца сентября, сохраняя мощную надземную часть и яркими здоровыми листьями. Обычно я вершкую (обрываю) томаты после четвёртой кисти у самом начале августа. Экспериментальный ряд я вершковала почти на месяц позже и все оставленные кисти полностью дозрели уже в октябре. Для нашего Северо-Западного региона это практически маловероятно.

   В самом начале лета возникла проблема с огурцами. Я удобрила почву перед посадкой свежим куриным помётом (сосед принёс ведро от своих кур), хотя и знаю, что этого делать нельзя. Надземная часть, как говорится «попёрла», но я разгребла почву под корнями и конечно увидела коричневые корни, загнившие прямо от самой корневой шейки. Тогда я от отчаянья стала буквально через день поливать эти оголённые практически уже размочаленные корни ЭкоФусом. Корни коричневыми и остались, но гниль прекратилась и ниже корневой шейки быстро отрасли новые корни, так что я осталась с отличным урожаем огурцов. Правда я поливала огурцы всё лето раз в неделю этим раствором, хотя сажаю огурцы на гидрогель и поливаю их раз в две-три недели.

   Очень интересный результат получился на перцах. Я люблю большие и толстостенный перцы. Обычно выращиваю их как гибриды F2 из семян болгарских магазинных плодов F1. Оставляю плоды в первой развилке. Обычно их бывает 1-2 плода, реже 3. Перцы я так же сажаю на гидрогель, мульчирую зелёной органикой, поэтому практически не поливаю, а потому я их не подкармливала , а регулярно еженедельно опрыскивала. Завязалось в каждой первой развилке 2-4-5 плодов. Так что урожай существенно увеличился.

   Неудача была только с укропом. При использовании ЭкоФуса он моментально пошёл в стрелку.

   Кабачки и тыквы, равно как арбузы с дынями нуждаются в умеренно сухой почве. При посадке на гидрогель и хорошей заправке почвы органикой их практически можно не поливать. Но я попробовала подкармливать их раз в две недели ЭкоФусом, и они, во-первых росли быстрее и существенно большего размера.

   Эксперименты на салате и моркови дали те же результаты.

   Кроме того, я высадила делёнки пионов в мае, что в нашем регионе категорически противопоказано. У нас их обычно высаживают в августе. Появились хиленькие пара листочков и застряла не туды и не сюды. Тогда я стала еженедельно поливать их раствором ЭкоФуса (так же, как и для внекорневой подкормки, 1 крышечка на 10 л воды). Они быстро оживились и к концу лета у меня подросли вполне приличные кустики с двумя прочными довольно большими листьями , с ними и ушли под зиму. Я не очень люблю дельфиниумы из-за того, что они являются так называемыми малолетниками. Вечно их приходится рассаживать черенками, чтобы не потерять растения. На этот раз я их подкармливала всего один раз в месяц ЭкоФусом. Они вымахали более 2,5 метров, дали громадные интенсивно окрашенные соцветия, которые цвели больше трёх недель, а после срезки основных стеблей, в сентябре зацвели букеты вновь отросших стеблей и цвели до конца октября, не взирая на холодные дожди, кроме того, выросла могучая корневая поросль.

   Со следующего сезона я обязательно включу ЭкоФус в свой арсенал регулярных подкормок всех растений на своём участке. Мне очень интересно посмотреть, как поведут себя розы и малина без подкормок свежим навозом, рододендроны, которые у меня зачахли и виноград, который заброшен, но при этом сам выживает, как может.

   Надо отметить экономичность этого препарата: колпачок (чайная ложка) на 10 л воды.  На все мои эксперименты мне хватило одного пол литрового флакона.

Г.А.Кизима

 

Об авторе Книги Фильмы Вопрос-ответ Советы Магазинчик
               
   

 

Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика

© KKE 2003-2017

с