Галина Александровна Кизима | |||||||||
|
В феврале В марте В апреле Защитим сад от весенних вредителей! Кулинария Об иван-чае Вермикомпост Экофус КУЛИНАРИЯ Баклажанная икра по абхазски На 1 кг баклажанов, 3-4 луковицы, 5 красных перцев, 5 красных томатов, растительное масло, соль по вкусу и красный горький перец на кончике ножа. 1.Мелко нарезать баклажаны на кубики и дать постоять полчаса. 2.Помешать, отжать, жидкость слить. 3.Поставить тушить, добавив немного воды и растительное масло. 4. Нарезать лук и красный перец. 5. Обжарить на растительном масле. 6.Нарезать и обжарить томаты. 7.Сложить все вместе с баклажанами, добавить соль и горький красный перец, дотушить до готовности. Разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банок. Хранить в холодильнике. Рецепт Байковой Т.А. Консервированные огурчики На трехлитровую банку 1,5кг некрупных огурчиков, 2 столовых ложки соли, пол чайной ложки лимонной кислоты, зелень и специи (5-6 листьев эстрагона, лист хрена,3-4 листа черной смородины, 5-6 листочков вишни, лист сельдерея, веточка петрушки, зонтик укропа с семенами, измельченный зубчик чеснока, 25-30 горошин черного перца, 3 лавровых листа). 1.Зелень мелко нарезать и половину положить в стерильную банку. Добавить листья вишни черной смородины. 2.Плотно уложить огурчики, залить кипятком (примерно 1,5л) , прикрыть стерильной крышкой и дать настояться 5 минут. 3.Воду слить в кастрюлю, добавить соль и прокипятить 1-2 минуты. 4.Вылить рассол в банку с огурцами, добавить вторую половину зелени, чеснок, специи (перец, лавровый лист, лимонную кислоту). 5.Сразу закатать, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания. Хранить при комнатной температуре. Примечание. Если за 3-4 дня до употребления, банку открыть и дать огурцам закиснуть, (затем поставить банку в холодное место), то получатся соленые огурчики превосходного вкуса. Рецепт Гинзбурга М.М. Квашеная капуста 3кг кочанной капусты, 300г моркови, 1,5столовые ложки соли, столовая ложка с горкой сахара, 200-250г воды. 1.Нашинковать и перетереть руками капусту с солью. 2.Нашинковать морковь, добавить в капусту, перемешать. 3.Вскипятить воду с сахаром, дать остыть и затем залить капусту с морковью. 4.Дать постоять 2-3 дня при комнатной температуре. Ежедневно капусту вываливать в тазик и перемешивать руками, затем снова укладывать в банку. 5.Разложить по стерильным банкам и хранить в холодильнике. Рецепт Гинзбурга М.М. Варенье из тыквы и кураги Небольшую порционную тыкву («Улыбка»), весом около 1 кг, пачка кураги (300 г), сахар 1 кг, вода 1 стакан, молотая корица 1 чайная ложка. Залить кипятком курагу, дать постоять. Воду с кураги слить, процедить через несколько слоёв марли, отмерить 1 стакан и на этой воде сварить сироп. Пока сироп варится, курагу промыть холодной водой, отжать, мелко нарезать курагу, а тыкву - небольшими кубиками или пластинами. Залить сиропом тыкву курагу, оставить для остывания. Варить в несколько приёмов. В конце варки добавить корицу. Хранится хорошо в шкафу. Рецепт Духмухамедовой Н.Н. Рецепты из книги Г.А.Кизима Что летом родится, зимой пригодится
Сок из тыквы 1.Тыкву очистить, измельчить и отжать сок. Нагреть его до 55-60 градусов и в горячем виде разлить по стерильным бутылкам. Хорошо закупорить 2.После остывания хранить в холодильнике. Мед из тыквы 1 кг очищенной тыквы, 200 г сахара, корица, гвоздика, мята по вкусу. 1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром, перемешать, дать постоять ночь. 2. К утру выделиться много сока, варить на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. В конце варки добавить корицу, гвоздику или несколько веточек мяты. 3. Готовый мед, имеющий консистенцию сметаны, переложить в стерильные банки и хранить в прохладном месте. Хранить в прохладном месте. Отделенный при варке тыквенный сок перелить в стерильные бутылки и закатать или закрыть сосками. Он хорошо сочетается с другими овощными и фруктово-ягодными соками, особенно с абрикосовым и яблочным. Цукаты из тыквы 1 кг тыквы очистить, разрезать на кубики 1х1 см залить содовой водой (1 г соды на 1 л воды). Через 10-15 минут слить, промыть водой, добавить 1 кг сахара и 800 г воды. Варить на сильном огне. В конце добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Подсушить, обвалять в сахарной пудре, сложить в коробки, хранить в сухом месте. Варенье из тыквы или кабачков 1 кг тыквы или кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон. 1. Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок. 2. Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку и смешать вместе с тыквой и сахаром. 3. Дать настояться 3 часа. 4. Поставить на средний огонь и сразу доварить до готовности (кубики станут прозрачными). 5. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть. Хранить при комнатной температуре. Икра из тыквы или кабачков 1тыква или кабачки 4-5 кг, красные томаты 2-3 кг, сладкий перец 1 кг, репчатый лук 1 кг, морковь 0,5 кг. 1.Морковь нашинковать на крупной терке, пассировать на постном масле. 2.Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле. 3.Болгарский сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кольцами и обжарить. 4.Красные томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на части. 5.Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики, обжарить до мягкости на постном масле. Вместо кабачков можно использовать тыкву, Можно использовать тыкву пополам с кабачками. 6.Посолить по вкусу, добавить лимонную кислоту, перемешать все овощи. Протушить смесь на небольшом огне до готовности, примерно 30–40 минут. Как только масло всплывет наверх - овощи готовы, Разложите их по стерильным банкам в горячем виде, закатайте и медленно охладите под одеялом, не переворачивая. Полученный овощной гарнир можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде, к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю. 7.Если подготовленные овощи пропустить через мясорубку, а затем дотушить до готовности, то получим овощную икру.
|
| |||||||||||
| |||||||||||
|