Галина Александровна Кизима
Об авторе Книги Фильмы Вопрос-ответ Советы

В феврале   В марте   В апреле    Защитим сад от весенних вредителей!     Кулинария    Об иван-чае    Вермикомпост    Экофус


КУЛИНАРИЯ                               

Баклажанная икра по абхазски

 На 1 кг баклажанов,  3-4 луковицы, 5 красных перцев, 5 красных томатов, растительное масло, соль по вкусу и красный горький перец на кончике ножа.

1.Мелко нарезать баклажаны на кубики и дать постоять полчаса.

2.Помешать, отжать, жидкость слить.

3.Поставить тушить, добавив немного воды и растительное масло.

4. Нарезать лук и красный перец.

5. Обжарить на растительном масле.

6.Нарезать и обжарить томаты.

7.Сложить все вместе с баклажанами, добавить соль и горький красный перец, дотушить до готовности.

Разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банок. Хранить в холодильнике.

Рецепт Байковой Т.А.


Консервированные огурчики

На трехлитровую банку 1,5кг некрупных огурчиков, 2 столовых ложки соли, пол чайной ложки лимонной кислоты, зелень и специи (5-6 листьев эстрагона, лист хрена,3-4 листа черной смородины, 5-6 листочков вишни, лист сельдерея, веточка петрушки,  зонтик укропа с семенами,  измельченный зубчик чеснока, 25-30 горошин черного перца, 3 лавровых листа).

1.Зелень мелко нарезать и половину положить в стерильную банку. Добавить листья вишни  черной смородины.

2.Плотно уложить огурчики, залить кипятком (примерно 1,5л) , прикрыть стерильной крышкой и дать настояться 5 минут.

3.Воду слить в кастрюлю, добавить соль и прокипятить 1-2 минуты.

4.Вылить рассол в банку с огурцами, добавить вторую половину зелени, чеснок, специи (перец, лавровый лист, лимонную кислоту).

5.Сразу закатать, перевернуть и накрыть одеялом для медленного остывания. Хранить при комнатной температуре.

Примечание. Если за 3-4 дня до употребления, банку открыть и дать огурцам закиснуть, (затем поставить банку в холодное место), то получатся соленые огурчики превосходного вкуса.

Рецепт Гинзбурга М.М.


Квашеная капуста

3кг кочанной капусты, 300г моркови, 1,5столовые ложки соли, столовая ложка с горкой сахара, 200-250г воды.

1.Нашинковать и перетереть руками капусту с солью.

2.Нашинковать морковь, добавить в капусту, перемешать.

3.Вскипятить воду с сахаром, дать остыть и затем залить капусту с морковью.

4.Дать постоять 2-3 дня при комнатной температуре. Ежедневно капусту вываливать в тазик и перемешивать руками, затем снова укладывать в банку.

5.Разложить по стерильным банкам и  хранить в холодильнике.

Рецепт Гинзбурга М.М. 


Варенье из тыквы и кураги

Небольшую порционную тыкву («Улыбка»), весом около 1 кг, пачка кураги (300 г),  сахар 1 кг, вода 1 стакан, молотая корица 1 чайная ложка.

 Залить  кипятком курагу,  дать постоять. Воду с кураги слить,  процедить через несколько слоёв  марли, отмерить 1 стакан  и на этой воде  сварить сироп. Пока сироп варится, курагу  промыть холодной водой, отжать,   мелко  нарезать курагу, а  тыкву  -  небольшими кубиками или пластинами.

 Залить сиропом тыкву курагу, оставить для остывания.   Варить в несколько приёмов. В конце варки добавить корицу. Хранится хорошо в шкафу.

Рецепт Духмухамедовой Н.Н.


Рецепты из книги Г.А.Кизима Что летом родится, зимой пригодится

 

Сок из тыквы

1.Тыкву очистить, измельчить и отжать сок.

Нагреть его до 55-60 градусов и в горячем виде разлить по стерильным бутылкам. Хорошо закупорить

2.После остывания хранить в холодильнике.


Мед из тыквы

1 кг очищенной тыквы, 200 г сахара, корица, гвоздика, мята по вкусу.

1. Тыкву нарезать небольшими кусочками и засыпать сахаром, перемешать, дать постоять ночь.

2. К утру выделиться много сока, варить на медленном огне, постоянно отчерпывая сок в другую посуду. В конце варки добавить корицу, гвоздику или несколько веточек мяты.

3. Готовый мед, имеющий консистенцию сметаны, переложить в стерильные банки и хранить в прохладном месте. Хранить в прохладном месте.

Отделенный при варке тыквенный сок перелить в стерильные бутылки и закатать или закрыть сосками. Он хорошо сочетается с другими овощными и фруктово-ягодными соками, особенно с абрикосовым и яблочным.


Цукаты из тыквы

 1 кг тыквы очистить, разрезать на кубики 1х1 см залить содовой водой (1 г соды на 1 л воды). Через 10-15 минут слить, промыть водой, добавить 1 кг сахара и 800 г воды. Варить на сильном огне. В конце добавить 1 ч. л. лимонной кислоты. Подсушить, обвалять в сахарной пудре, сложить в коробки, хранить в сухом месте.


Варенье из тыквы или кабачков

1 кг тыквы или кабачков, 1 кг сахара, 1 лимон.

1. Очистить и нарезать кубиками тыкву или кабачок.

2. Ошпарить кипятком лимон, разрезать, обязательно вынуть зерна, иначе варенье будет горчить. Пропустить лимон вместе с кожурой через мясорубку и смешать вместе с тыквой и сахаром.

3. Дать настояться 3 часа.

4. Поставить на средний огонь и сразу доварить до готовности (кубики станут прозрачными).

5. Разложить горячее варенье по банкам и закрыть.

Хранить при комнатной температуре. 


Икра из тыквы или кабачков

1тыква или кабачки 4-5 кг,  красные томаты 2-3 кг, сладкий перец 1 кг, репчатый лук 1 кг, морковь 0,5 кг.

1.Морковь нашинковать на крупной терке, пассировать на постном масле.

2.Репчатый лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле.

3.Болгарский сладкий перец очистить от плодоножки и семян, нарезать кольцами и обжарить.

4.Красные томаты ошпарить кипятком, снять кожицу, разрезать на части.

5.Кабачки очистить от кожуры и семян, нарезать на небольшие кубики, обжарить до мягкости на постном масле. Вместо кабачков можно использовать тыкву, Можно использовать тыкву пополам с кабачками.

6.Посолить по вкусу, добавить лимонную кислоту, перемешать все овощи. Протушить смесь на небольшом огне до готовности, примерно 30–40 минут. Как только масло всплывет наверх - овощи готовы, Разложите их по стерильным банкам в горячем виде, закатайте и медленно охладите под одеялом, не переворачивая. Полученный овощной гарнир можно подавать, как в горячем, так и в холодном виде, к мясным, рыбным блюдам или отварному картофелю.

7.Если подготовленные овощи пропустить через мясорубку, а затем дотушить до готовности, то получим овощную икру.

 

Об авторе Книги Фильмы Вопрос-ответ Советы
                 
   

 

Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика

© KKE 2003-2021

с