Ваша корзина

0 товаров на сумму 0.00 руб.
     Галина Александровна Кизима
Об авторе Книги Фильмы Вопрос-ответ Советы Магазинчик

Иван-чай (копорский чай, кипрей, русский чай).

    Это очень симпатичный сорняк, растущий на открытых местах, часто появляющийся на вырубках, местах костров или пожаров. Дело в том, что его семена разносит ветер, вот ищет Иван-чай прогалины, вырубки просеки, чтобы ветер помог его потомству разлететься во все стороны. Сорняк-то он сорняк, да очень хорошо известно, что от любого сорняка больше пользы, чем вреда. Вот и иван-чай совсем не простой сорняк, а очень даже полезный.

    А почему копорский чай? Так издавна называли его крестьяне из местечка Копорье под Петербургом, которые постоянно употребляли его для заварки чая, отсюда и его второе название "Копорский-чай". Из листьев и цветков кипрея узколистного (правильное название этого растения) не только в Копорье, но и везде на Руси издавна готовили чай, имеющий насыщенный цвет, приятный вкус и тонизирующие свойства. Жили тогда на Руси долго и не болели. В иван-чай хорошо добавлять листочек мяты, мелиссы или котовника, а так же черной смородины. Очень даже полезный вкусный и ароматный получается чай. Крестьяне подвяливали его молодые листья, скручивали в трубочку, потом досушивали, добавляли и высушенные цветки, заготавливая смесь впрок на всю зиму. Заваривая эту смесь кипятком, получался вкусный и лечебный напиток, который использовали всю зиму.

    Дошедшие до нас упоминания о чудодейственном напитке и краткие описания рецептов приготовления датируются началом 12 века. Начало чайной культуры в России приходится на 17-ый век. В те времена в Европу стал завозиться восточный (индийский) чай, сильную конкуренцию которому составил тогда иван-чай. Ферментированный иван-чай занимал тогда 4-е место по экспорту продуктов питания царской России. В те времена Великобритания, которая владела очень большими чайными плантациями в Индии, ежегодно покупала десятки тысяч пудов Копорского чая. Однако, такая ситуация вовсе не устраивала "Ост-Индийскую" чайную компанию, и благодаря эффективным приемам черного пиара иван-чай был вытеснен с европейского рынка, а затем и с российского.

   Историк Александр Серегин считает: "...что разорение русского чайного производства было в прямых интересах Британской "Ост-Индийской" компании, стремящейся к полному господству на рынке чая. Передел рынка начал происходить еще до переворота в России, когда англичане путем подкупа, шантажа и провокаций снизили поставки Копорского чая в Европу. Революция лишь довершила процесс. По словам Серегина, архивные документы свидетельствуют, что британские корпорации перечисляли средства лично Ленину с целью уничтожения всего, что связано с производством русского чая. Закрывались фабрики, расстреливались люди... Однако, в предвоенные годы советское руководство обратило внимание на чудодейственные свойства Иван-чая. По личному приказу Лаврентия Берии в Копорье была организована секретная лаборатория под кодовым названием «Река Жизни». Целью ее работы стала разработка напитка на основе Кипрея для повышения боеспособности Советской Армии. Именно по этой причине во время наступления на Ленинград часть немецких танков группы армий Север зашла в Копорье и уничтожила засекреченный объект «Река Жизни», разрушив лабораторию и уничтожив поля Кипрея."

   Однако старинные рецепты не были утрачены окончательно. Сейчас производство ферментированного иван-чая возобновляется, его можно

    Чем ещё интересно это растение?

    Кипрей останавливает кровотечения, в том числе и маточные, заживляет раны (на них просто накладывают листья), Настой применяют при бессоннице и головной боли. Для чего 1 ст.л. листьев и цветков (сырых или сушеных) заливают 1 ст. кипящей воды, накрывают, настаивают 2 часа и применяют по одной столовой ложке 3 раза в день.

    Из стеблей изготавливают мешковину и веревки. Кипрей –отличный медонос и пасечники специально засевают им целые поля для позднего сбора меда.

    Но немногие знают, что Иван-чай – растение съедобное. Его корни имеют сладкий вкус, их можно есть сырыми и отваренными. Поджаренные корни измельчают в кофемолки и заваривают суррогат кофе, приятный на вкус, который рекомендуют пить тем, кому противопоказан кофеин.

    Из высушенных корней делают муку для выпечки диетического хлеба и оладий. Молодые листья кладут в супы и салаты.

    Приведу несколько простых и полезных рецептов, которыми широко пользовались на Руси. Я их опробовала и могу сказать, что съедобно, достаточно вкусно и очень полезно.

Зеленые щи из Иван-чая.

2 картофелины, 1 луковица, 1 морковка, 100г листьев Иван-чая, 100г щавеля, можно добавить 100г листьев молодой крапивы, соль по вкусу, немного растительного масла для обжарки, крутое яйцо, немного петрушки, укропа и сметаны.

1. В кипящий мясной или куриный бульон, либо в воду опустить две нарезанные кубиками картофелины.

2.Пока картофель вариться, нашинковать на крупной терка морковь, мелко нарезать репчатый лук, обжарить и добавить в щи.

3. Вымыть, нарезать листья кипрея, щавеля, крапивы, добавить в щи и доварить, посолить по вкус.

Перед подачей на столь добавить в каждую тарелку по половинке крутого яйца и ложку сметаны, посыпать зеленью петрушки и укропа..

Салат из Иван-чая.

100г молодых побегов с листьями, 50г зеленого лука, 2 ст.л. готового хрена, (если хрен будете натирать свой, то добавите 1чайн.л. лимонного сока), соль и перец по вкусу, 2 ст.л. сметаны .

1.Молодые побеги и листья кипрея опустить в кипяток на 1-2 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарезать

2.Мелко нарезать зеленый лук, добавить в салат, добавить хрен, соль и перец по вкусу.

3.Заправить сметаной.

Копорский чай.

1.Свежие листья, насыпанные слоем 5см, провялить в течение 24 часов, пропустить через мясорубку, гранулы досушить.

Хранить в закрытой таре в сухом месте.

2.Собрать листья до цветения и проморозить в морозилке 10-12 часов. Сложить в эмалированную посуду и прогреть на малом огне 30минут, затем высушить и измельчить.

Диетический чай.

К копорскому чаю добавить цветки иван-чая (40%)

Этот чай следует принимать на ночь, поскольку он обладает мягким успокаивающим действие, снимает усталость, улучшает настроение. Это прекрасное средство от бессонницы, поскольку не содержит кофеина.

Иван-чай в маринаде.

Промыть листья и молодые побеги Кипрея, нашинковать, залить горячим маринадом и довести до кипения. Не кипятить! Разлить по стерильным бутылочкам, закрыть, хранить в холодильнике.

Подавать к мясу и крупе.


Заготовка на зиму.

Молодые листья Иван-чая, щавеля и медуницы мелко нашинковать, протереть с солью (соли 5-10% от массы зелени). При желании можно добавить мелко нарезанный чеснок. Плотно уложить в небольшие банки, закрыть и хранить в холодильнике.

Зимой использовать для заправки супов.

Примечание: досаливать, если потребуется, по вкусу только после того, как внесли эту соленую приправу.

Цветет в июле- августе соцветиями нежно лиловых цветков, собранных в кисть на конце побега.

Садоводам следует знать, что цветки кипрея нельзя класть в компост (как и цветки одуванчика и мать-и-мачехи), потому что они в компосте доцветают и дают семена, там не перегнивающие. Ими-то вы и засеете весь свой участок, разнося по нему перепревший компост.


Вермикомпост

Об иван-чае

Кулинария

АРХИВ  февраль 2012

АРХИВ март 2012

АРХИВ апрель 2012

Об авторе Книги Фильмы Вопрос-ответ Советы Магазинчик
               
   

 

Рейтинг@Mail.ru  Яндекс.Метрика

© KKE 2003-2017

с